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和三盆100%使用シフォンケーキ【焼き立てシフォン工房 金吾】

和三盆100%使用シフォンケーキ【焼き立てシフォン工房 金吾】

素材にこだわった無添加シフォンケーキ 金吾

金吾の屋島シフォンは「讃岐和三盆100%」「国産無農薬小麦」「無投薬新鮮玉子」を使った安心安全、美味しいシフォンケーキです。
こだわりの素材が生み出す、ふわふわの食感、コクのある甘み、雪のような口どけをご賞味ください。
その他にも無添加のフィナンシェ、ほろほろクッキーも販売しております。
ギフトなどで複数購入も多い商品です。

お砂糖の種類について詳しい方、和三盆糖と本和香糖について教えて下さい。
お世話になっております。
砂糖にはたくさん種類がありますよね、我が家ではきび砂糖を使っていますが、近頃お気に入りのパティスリーが和三盆糖を使用していることを知り、とても美味しいスイーツなので、ちょっと気になっています。
また無印の本和香糖のプリンも上品かつ濃厚な甘さでなかなか美味しかったのも記憶に残っております。

和三盆糖は作るするのが難しく稀少で高級だがまろやかな味わいだと聞きますが、味はともかく成分的には上白糖の部類に入るのでしょうか?
また本和香糖の方は原材料がサトウキビと記載されていたのできび砂糖と同じなんですか?製糖方法が異なるのでしょうか?
だとしたら「本和香糖」というのは砂糖のいわゆるブランド名に過ぎないのでしょうか?風味もスーパーで入手できるよきび砂糖と同じなのでしょうか?

普段、自宅でもスイーツ作りを楽しんでいるので、
出来るだけ美味しくお店の味に近づけたいなぁとなるべく良い素材を探しています。

成分的にはどちらも黒砂糖とほぼ同じ「含蜜糖」

本和香糖は原料糖に含まれる不純物を濾過して取り除き、それを濃縮して粉化しています。
楽天市場で1キロ500円前後からあります。

和三盆は粒子を細かくするために「研ぎ」と呼ばれる作業や重石をかけ圧搾し、黒い糖蜜を抜いていく作業を繰り返し行います。
そのためお値段も高く1キロで2000円前後


気軽に使うなら、本和香糖でしょうね。

フィナンシェまたはフリアンとは、フランス起源のバターケーキや焼き菓子の一種。
アーモンドパウダーを粉と等量もしくはいくらか多めに入れ、卵白、ブール・ノワゼット(焦がしバター)、砂糖の各材料を混ぜて型に入れて焼いた菓子である。焦がしバター(ブール・ノワゼット)とアーモンドの香ばしい風味が特徴。紅茶によく合うとされる。マドレーヌとの違いは、フィナンシェは卵白のみを使うのに対して、マドレーヌは全卵を使うことである。
抹茶やチョコレートを使用したものや、丸い形をしたものなど様々なバリエーションもある。


ほろほろクッキーとはクッキーのひとつで、口に含めば、その名の通り“ほろほろ”と溶けてゆく、なんとも言えない食感のクッキー。

 

 

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