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フルーツにこだわり、生地にこだわり、味にこだわる!タルトといえば【かにわし】

フルーツにこだわり、生地にこだわり、味にこだわる!タルトといえば【かにわし】

10%→15%
2017/11/01~2017/12/31

 


 

 


手づくりタルト・焼菓子の通販サイト かにわしタルト店



フルーツにこだわり、生地にこだわり、味にこだわる

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2014/12/01あまから手帖・・・2010年4月1日発行2014/12/01香川経済レポート・・・2014年10月5日発行2014/12/01Hanako・・・・・・2014年12月1日発行2014/12/01CREA ・・・・・・2014年12月1日発行
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Copyright(c) patisserie kaniwashi. All rights reserved

 


 

クチコミ:

QUESTION

タルト生地が焦げます。

最近タルトを作ったりするのですが、最初は成功しました。しかし、その後何度やっても失敗します。予熱をして180度のオーブンで18〜20分焼くのですが。その時に焼き目がついてオーブンの設定をきってからしばらくオーブンを閉めたまま生地をそのままにしてたら焦げてました…
これは蓋を締めてたから行けないんでしょーか?
あと、馬鹿げたことを言いますが料理を作る時に疲れてたり気分が乗らなかったりすると、いくらやり方や分量が合ってたとしても成功しないのでしょうか?
よろしくお願いします。

ANSWER

タルトについては、すみません判らないのですが、料理は体調によって味は多少ですが変わります。ただ、ちゃんと分量が決まっていて軽量カップやスプーンなどで材料や調味料を計って料理をする分には大概均一になります。

料理人の体調で味が変わる時は、味見をしながら味を調整していく調理法の時です。

風邪などひいていれば、鼻は効かないですし、多少ですが舌も鈍感になります。夏の暑い日に汗をかき料理人が塩分不足になっていれば、多少塩からい味付けになるという感じです。

また、その日の天候や湿度により、材料の状態が多少は変わるので料理を職業にされている方は気にされるかもしれませんが、一般家庭や友人にふるまう分には気にならない程度だと思います。

ANSWER

どうして、焼き上げてもオーブンの中に入れたままに
しておくのですか。タルト生地は焼き上げたらすぐ
オーブンから出して冷ましますけど。もう一度
レシピを見直してみましょう。仮にそういう
レシピだったとしても、オーブンから出す頃合いは、
ご自分の目で決めていかなくてはなりませんね。
そういう感はやはり健康であればこそだとは思いますが。

QUESTION

タルト生地とパイ生地は同じ作り方でしょうか?

微妙に材料の分量が違うのでしょうか?

冷凍パイシートではなく、美味しいパイ生地のレシピを探しています。

ANSWER

タルトとパイは同じ”詰め物”の意味で
フランス圏がタルトで
英語圏だとパイ、になるだけだと思います。
練パイ、折りパイというのがあり
前者がクッキー生地、後者がパイ生地らしい層のあるサクサクしたやつです。

ANSWER

パイ生地は、バターを練らずに使って、生地を伸ばして折って、を繰り返して作ります。
タルトはバターと砂糖を練って、卵や粉を混ぜて、という感じで作るので、
作り方はだいぶん違うと思います。

QUESTION

タルト生地とクッキー生地の違いを教えてください!

 

ANSWER

タルト生地は以下の2種類に大別されています。
・パート・シュクレ(砂糖を入れる、卵を入れる)
・パート・プリゼ(砂糖を殆ど入れない、卵も入れない)

クッキー生地は、パート・シュクレと似ているのですが、アーモンドプードルを入れたり、ココアを入れたりと、ヴァリエーションが豊富です。
作る時に、生地をこねて伸ばした後、冷蔵庫で休ませて使用するのは、タルトもクッキーも同じです。

ANSWER

なるほど!
ありがとうございます(^^)

QUESTION

タルト生地失敗して...粉々です(><)

チョコとタルト台ぐちゃぐちゃ混ぜにして、
冷やして固めたらいいですかね??

ちなみに、タルト生地には
ビスケット砕いて140g
バター80g

ぐらい使ってます。

ほかにいいアイデアあったら教えて下さい

ANSWER

いいんじゃないかな。
ラムボールというお菓子あります。
ラムレーズン入れて味にアクセント入れて
丸めてココアパウダーかチョコまぶしてみたら。
http://cookpad.com/recipe/2116360
例えば↑
チョコだけだと固くなりすぎるので生クリームも
固さを考慮してたしたほうがいいかも。

ANSWER

めちゃくちゃおいしそうですね!!
作ってみたいです(๑¯ㅁ¯๑)♡
ありがとうございます!

QUESTION

タルトの生地ってサクサクしてるものじゃないんですか?小型円形のチーズタルトで200円台をよく見かけるなか、駅前の出張店で378円のタルトがあったから買ってみたら生地がしっとりでまずかった

んですが。

ANSWER

タルトは、しっとりもあれば、カリカリもあれば、やわらいものもあります。

(手作りをアピールしたいのであれば、生地で売っているものとの違いを見せつけるために、しっとり系を選びます)

タルトの焼き加減自体に、特に定義はありません。

それよりも中身のフィリングとの相性で、全体のお味のバランスが取れます。

ANSWER

柔らかいのはなんか抵抗あります。
たしかに中身も商品次第で結構違いますね。

というかアニカテのカテマスさんからスイーツカテで回答がつくとは思ってなかった(笑)

QUESTION

タルト生地についてです!

動画を見てて23㌢×9㌢タルト型だったんですが

円型でも生地は足りますか?
円型のタルト22㌢です!

早めに回答が欲しいです!

よろしくお願いします♪

ANSWER

面積を計算して下さい。

23*9=207

11*11*3.14≒380

立ち上がり部分を考慮したとしても
足りないでしょうね。

倍量を作って余らせるほうが
良いでしょう。

余った生地は冷凍して
クッキーにでもどうぞ。

型抜きをすれば
ケーキピックみたいにすることもできます。

ANSWER

ありがとうございます♪

QUESTION

タルト生地を作っているのですが、

生地は1時間冷蔵庫でねかせると書いていました。
それで1時間ねかせたのですが、急用が出来て
生地の型作りができない状況になってしまいました。
レシピには1時間と書いてあったのですが、それ以上冷蔵庫にねかせてても大丈夫ですか?
時間的には5時間くらい用事であけてしまいます。

ANSWER

・最低の寝かせる時間が1時間です。
・それ以上寝かせていても問題はありせん。1日以上寝かせなさい、というレシピもあります。

ANSWER

ありがとうございます♩

ANSWER
QUESTION

タルト台?作ってるんですけど生地って何分寝かせたらいいんですか?

 

ANSWER

・生地がまとまった時点でラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。
・生地をラップで挟んで伸ばしたところで冷蔵庫で10分休ませます。
・生地を型に入れたところでラップして冷蔵庫で10分休ませます。

ANSWER

ありがとうございます!!

QUESTION

タルト生地を焼くときに重石が無ければ小豆とありますが、重石代わりにした小豆はオーブンに入れたらどうなるんですか?? 使った後に普通にあんこをつくったりできるんですか?

重石代わりにつかったら早めに小豆を調理しなければならないのでしょうか?

ANSWER

特別見た目は変わりません。普通にあんこは作れないんじゃないでしょうか…わかりません。捨てずに取っておいて、重石専用にしたらいいと思います。

QUESTION

タルト生地を作る時に、重石をのせないと

やはり膨らんでしまうのですか?

クックパッド ID 2390758

これのレシピでやろうとしてます

ANSWER

私の場合は、フォークで穴を開けるだけで大丈夫でした!
このレシピではないので分かりませんが、気になるならお米や小麦粉をのせるなどの方法もあるそうです^ ^



 




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