たべたいブログ

おなかすいたよ!

【雪村そば】熟練の職人による本格「信州手打ち本生そば」

【雪村そば】熟練の職人による本格「信州手打ち本生そば

「雪村そば」は、こだわりの味をお届けしたく、
信州産など国内産のそば粉で打ち上げた、本生二八そばです。
「雪村そば」は、そば粉8割、つなぎ(小麦粉)2割で打つ、
二八そばそば粉は「石臼」で時間をかけて挽いた国内産のそば粉だけを使用しています。
(信州産信濃1号を約7割、北海道産キタワセ等他県産を約3割でブレンド)。
また、保存料等の添加物は一切使用してない、本物の生そばでございます。

 

 


お気軽にお電話ください!0120-47-1093月~金曜日(9:00~18:00)土曜日(9:00~12:00)休日:日曜・祝日・年末年始・夏季休業日
雪村そば
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  定休日は、商品の出荷が
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…はねだし屋 営業時間
月~金曜日(11:00~14:30)
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雪村そばは職人が打つ本物の“手打ちそば”。「国産の蕎麦」の実を、風味を逃さない「石臼」で時間をかけて挽き、熟練の職人が丹精こめて打った、手打ちの本生の信州蕎麦です。雪村そばは職人が打つ本物の“手打ちそば”。「国産の蕎麦」の実を、風味を逃さない「石臼」で時間をかけて挽き、熟練の職人が丹精こめて打った、手打ちの本生の信州蕎麦です。
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雪村そばのこだわり
こだわり其の一
<信州産七割+北海道産三割>国産の蕎麦の実
そばの実は、
蕎麦の味の濃い信州産信州一号と、
甘みのある北海道産キタワセを
独自の配合でブレンド
詳しく見る
こだわり其の二
石臼挽き
時間はかかるが風味は逃さない。
一般的な製粉の約十倍もの時間を
かけて丹念に挽いていきます。
詳しく見る
こだわり其の三
職人の手打ち
信州戸隠流ともいえ
信州独特の方法で、
丁寧に手作業で練り上げます。
素早く、正確な職人技が光ります。
詳しく見る
こだわり其の四
一級の材料
そばつゆは、鹿児島枕崎産本枯れと
荒節のカツブシ、北海道日高産昆布、
長崎五島・鳥取境湾産の煮干し、
全て一級品を使っています。
詳しく見る
雪村そばができるまで
一.挽く
二.捏ねる
三.延す
四.切る
「雪村そば」は、本物の味をご堪能いただくため、
『捏ねる』『延ばす』『切る』までの全工程を
手作業による伝承の技で作り上げています。
詳しく見る
国産蕎麦の実と石臼挽き
そば粉は最高の味にこだわった独自ブレンド
そばの味の濃い信州産信濃一号を七割、甘みのある北海道産キタワセを三割という、独自の配合でブレンドしています。
※季節や作柄によって
 産地が変わることがあります
一般的な製法の約十倍もの時間をかけて挽いています。
石臼挽きは熱を持たないので、
そばの水分と風味を失うことがありません。
しっとりとした上質なそば粉に仕上がります。
詳しく見る
お客さまから頂いた嬉しいお声
詳しく見る
皆様からのご好評のお声を頂いております!
通販で届いた箱を開けた瞬間…
一人前ずつ小分けされた蕎麦を見て大事に食べようと思いました。ゆで方を見ながらざるそばで頂きました!!
蕎麦嫌いな子供もぺろりと食べてしまうほど美味しかったです。ありがとうございました。
東京都 山本様
こんなおいしいおそばは初めて!しこしこ感があり、やさしい味。そばつゆも最高。
大阪府 生田様
お世辞抜きで、そば、つゆ共に抜群においしい。
千葉県 佐伯様
たいへん美味しかったので驚きました。それからそば湯が家で楽しめたのは初めてです。よいそば粉なんでしょうね。
東京都 三枝様
前略ごめん下さいませ。家庭でもこの様に美味なおそばが味わえるとは驚きでした。おつゆも本格的で感激です。
神奈川県 松下様
そば通の方から教えて頂いたのが、この雪村そばでした。さすがと言えるおそばでした。1分程ゆで、本わさびでいただいた味はまさに一流でした。
愛知県 春日井様
湯量、ゆで時間に気を遣いながら作り、おいしく頂きました。おつゆも丁度いいからさでおいしいですね。
東京都 石山様
私はそばが大好きです。自宅でこんなうまいそばを頂いたのははじめてです。感激致しました。
東京都 伊藤様
風味、香り、独自の歯ざわり等、最高のおそばだと思います。おつゆもくせがなく、これ以上のものはないと考えます。驚きました。
東京都 荻原様
とっても美味しいのひとことです。資料お送りください。
東京都 中村様
信州の本物の手打そば味わわせて頂きました。ゆでるための重要ポイント等わかりやすく説明書等入っていましてその通りにゆで、本当に大変おいしく頂きました。
神奈川県 中野様
家に居ながらこれほどの感動のひと品に出会えるとはおどろきです。他のそばが食べられなくなってしまいました。
福島県 鈴木様
現在まで各地のそばを頂いておりましたが、今回格別なものでした。
東京都 小田様
初めて雪村そばをいただきました。今まで数多くのそばを賞味してきましたが、貴社のような美味しいそばは初めて。感激いたしました。
岐阜県 霊山様
「ゆで方マニュアル」に従ってゆで上げた処、大変おいしく出来上り、味と香りがたっぷり。すばらしい食感で感動いたしました。
千葉県 小林様
取り寄せでこれ程「そば」を感じたことは初めてです。本当に美味しかったです!
神奈川県 沢木様
雪村そばが選ばれる理由
香り高い奥信濃産などの国内産の
そば粉のみを使用しています。
じっくり時間をかけたこだわりの石臼挽きにより、
そば本来の風味が堪能できます。
香り、コシ、のど越しを熟知した熟練のそば職人による、
完全手打ちの「そば」を通販でお届けいたします。
上品な味わい。「雪村そば」との相性は抜群。
こだわりぬいた当店オリジナル「そばつゆ」使用。
通販で「本物のそば」の味をご家庭でお楽しみください。
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雪村そばの自家製おやき
メディアでのご紹介一覧
2017/02/01TVSBC信越放送で、はねだし屋を紹介して頂きます。2/15 19:00~2016/09/21WEBぐるなび目利きシリーズ ippin に長野県出身の滝沢沙織様が、大変嬉しいことに、弊社のおそばをご推薦頂きまして、掲載させて頂いております。2016/06/17TVabn長野朝日放送「駅前テレビ」  はねだし屋のご紹介をいただきました  6/18(土)放映です2016/05/15WEB地域に貢献しようと、今話題の「ふるさと納税」お礼の品に雪村そばも登録させて頂きました。2015/12/21TVBSジャパン「とりよせ亭」 #37「年末年始のお取り寄せ」にてご紹介頂きました。2015/12/07雑誌女性ファッション誌「GLITTER」2016/1月号(12/7発売)にて
「雪村そば」をご紹介頂きました。2015/12/01雑誌週刊誌「女性自身」にてご紹介頂きました!!2015/10/19TVabn長野朝日放送「abnステーション」 abn取材情報でご紹介2015/10/15雑誌信濃毎日新聞「Do!sul」 信州のご当地蕎麦でご紹介頂きました。2015/05/27ラジオ東海ラジオカニたくの言ったもん勝ち」2015/03/07TV長野放送「土曜はこれダネッ!」で紹介されました。2015/03/03TVテレビ信州 「ゆうがたGet!」で紹介されました。2015/02/21TVテレビ東京 「虎の門市場スペシャル」
舞ノ海さんとボビーオロゴンさんにご来店頂き、
雪村そばをお召し上がり頂きました。2015/01/14TVSBCテレビ 「3時はららら♪」でご紹介されました。
ギター侍波田陽区」さんの取材でした。2014/10/01雑誌雑誌『BRUTUS』 特別企画
日本一の「手みやげ」「お取り寄せ」はどれだ2014/06/30ラジオHBC 『山ちゃん、美香の朝ドキ!』2014/02/15雑誌雑誌『BRUTUS』772 号
「日本一の『お取り寄せ』」特集2013/05/30ラジオFM J-WAVE「I.A.M.」
「番組ナビゲーター 藤原恵子の気になるおとりよせ」2013/05/01雑誌「日経ビジネス」【二人の時間】でのお取り寄せ企画2012/06/28ラジオRKB毎日「開店 ウメ子食堂2011/06/25TVテレビ朝日系「朝だ!生です旅サラダ
「日本全国これ旨かろう!」2010/12/09雑誌週刊文春「年越しに食べたいお取り寄せの蕎麦」2010/08/01雑誌JCB ザ・ゴールト9月号
「お取り寄せ名人の極上ファイル」で
榊原郁恵様からご紹介頂きました。2010/04/07ラジオラジオ日本「夏木ゆたかのホッと歌謡曲」2009/05/06TVテレビ朝日「CAN!ジャニ」2009/05/06TV関西テレビ「よーいドン!」2008/02/01雑誌ガイドのとら「信州そば旨い店厳選274店紹介」
新着情報一覧
2017/10/06NEW【会員様情報】いよいよお歳暮シーズンとなりました。ご注文承り中です。
魅力的な商品が満載です!是非ご利用ください。2017/09/16【会員様情報】季節の特産品
毎年大人気!!お待ちかねの、りんご「サンふじ」の受付開始しました。2017/09/13【会員様情報】季節の特産品 原木きのこご予約開始しました。
スーパーでは手に入らない希少な原木きのこ。
数量少数限定。ご購入はお急ぎください!!2017/08/12【夏季休業のお知らせ】2017/07/01【会員様情報】季節の特産品 シャインマスカット・巨峰のご予約開始いたしました。
昨年大人気のシャインマスカットは、4kgが新登場!
甘くてみずみずしい信州のぶどうを農家より直送します。
数量限定ですのでお早めのご注文をお待ちしております!!2017/05/16【会員様情報】いよいよお中元シーズンとなりました。ご注文承り中です。2017/05/02【会員様情報】季節の特産品 ご予約開始
とうもろこし・ブルーベリー・プルーン・あんず
今年は新たにあんずも加わりました。
旬のとうもろこしと果物を信州よりお届け致します。2017/03/09大好評を頂いているおやきに、”プチサイズ”が登場!!
その名も「ぷちおやき」。2017/03/02【会員様情報】季節の特産品 いよいよご予約開始。
グリーンアスパラ・アスパラ2種セット・根曲り竹の瓶詰・春の山菜セット。(今年は単品販売も開始)
ご希望の山菜をお好きなだけお届けさせて頂きます。2017/02/01【会員様情報】おやき9種類セットが出来ました。まとめて買うと少しお買い得です。2016/12/30【年末年始休業のお知らせ】2016/09/29【会員様情報】季節の特産品
お待ちかねの、りんご受付開始しました。2016/09/28雪村そばも 第13回 信州・松本そば祭りに参加致します2016/09/12サイト障害についてのお詫び2017/07/27【会員様限定】旬のフルーツ(もろこし・ブルーベリー・ネクタリン・プルーン・巨峰・シャインマスカット)が満載!!出荷開始しております。2015/06/03【会員様情報】お勧め 新商品 贈答セットのご案内2016/05/16【会員様情報】旬のお勧め商品のご案内2016/05/09九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(5/9現在)2016/05/06九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(5/6現在)2016/05/02九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(5/2現在)2016/04/28九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(4/28現在)2016/04/27九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(4/27現在)2016/04/25九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(4/25現在)2016/04/22九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(4/22現在)2016/04/21九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(4/21現在)2016/04/20九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(4/20現在)2016/04/19九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(4/19現在)2016/04/18九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について(4/18現在)2016/04/15九州熊本地方中心とした地震発生に伴う配達遅延について2016/03/09【会員様情報】季節の特産品 
,j根曲り竹・山菜セット・アスパラ各種受付開始しました。2016/03/08【会員様情報】季節の特産品予約受付スタート
オリジナル根曲がり竹(瓶詰め)通年・ 山菜セット 5月~6月初旬・ アスパラ2種類セット(グリーン・ムラサキ)400g 4月中旬~5月一杯・ グリーンアスパラ500g 4月中旬~6月初旬 2016/01/21「雪村そば」百貨店物産展出店のご案内2015/12/30  鴨のつけ汁 1/18出荷開始!
皆さまからのご要望の多かった、待望の新メニューがついに登場!!雪村そばとの相性はばっちりの自信作です。受付開始しております。
是非一度お試しください!2015/12/01「雪村そば」はねだし屋 営業時間変更のお知らせ2015/10/21【会員様情報】お歳暮ギフトのご案内・受付が始まっております。
年の瀬に、一年の感謝を込めて、会員様にしか出来ないお取り寄せの一品「雪村そば」を大切なあの方へ・・   大変混み合いますので、お早目にお申込みをお願い致します。2015/10/06雪村そばも、第12回 「信州・松本そばまつり」に参加します2015/09/15【会員様情報】毎年好評を頂いております、信州を代表する果物「信州りんご」 サンふじ。お電話・ファックス・ホームページからお申込出来ます。出荷数が限られております。お早目にお申込下さい。2015/08/31JR名古屋タカシマヤ様10階催事場にて、9/2(水)~9/8(火)の間、「楽天うまいもの大会」が開催されます。
当店も「信寿食」のおやきを出展しておりますので、お近くにお寄りの際は、皆様ぜひお立ち寄りください。2015/08/19今シーズンの新物!「根曲がり竹水煮瓶詰」出来ました。冷蔵便でお届け出来ます。ご用命下さい。2015/07/31【会員様情報】2015 巨峰のご案内 今年は2kg・4kgをご用意しました。そして、人気のシャインマスカットも。ただいま、ご予約受付中です。2015/06/04【会員様情報】雪村そばを、大切なあの方へ・・・
お中元ギフトのご案内が始まっております。他ではお求め出来ない。会員様にしかお贈り出来ない特別なお品です。今年もあの方へ・・今年はぜひあの方へ・・   各種ご要望ございましたら、お申し付け下さい。2015/05/21【会員様情報】季節の特産品 もろこし、ブルーベリー、プルーン、ネクタリン
 お電話・ファックス・ホームページからも 好評受付中です。2015/05/14季節の特産品 山菜セット・アスパラ三種セット・グリーンアスパラ 今年も大好評で、現在会員様にお届け中! そろそろ締切間近か!お急ぎ下さい!2015/05/08善光寺ご開帳、大変な賑わいです。2015/03/24「えごま」当店でも販売しております。
現在、静かなブームの「えごま」会員様限定の
販売となりますが、弊社でも取り扱っています。2015/03/20【会員様情報】「あったかセット」締切間近。3月31日(火)まで。4月30日(木)出荷分ま受付出来ます。2015/03/20【会員様情報】季節の特産品予約受付中。
山菜セット 5月~6月初旬   アスパラ3種セット 4月中旬~5月一杯  グリーンアスパラ4月中旬~6月10日2014/12/20【会員様情報】冬の特別企画「あったかセット」ご用意しました。2014/11/20【会員様情報】2014 りんごのご案内 締め切りました。2014/11/14【会員様情報】雪村そば会員紹介サービス本年分締切12月末まで2014/11/14【会員様情報】お歳暮・年越しそば受付中2014/11/14【年末年始休業のお知らせ】2014/10/02【会員様限定企画】2014 りんごのご案内
今年も会員様限定で、厳選した信州りんごをご用意しました。
詳しくは、ここをクリックして下さい2014/07/08「雪村そば」送料を2014年8月1日出荷分より変更させて頂きます。2014/04/02【会員様情報】4月よりおそばの薬味が選べます2014/03/27【消費税率引き上げに伴う新価格設定お知らせ】2014/08/05サイト リニューアルオープンいたしました!
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配送会社について
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冷凍でのお届けをご希望の場合は購入時に備考欄にお書き添えください。
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配送日指定について
時間帯指定
午前中/14時~16時/16時~18時/19時~21時
時間帯の指定をされた場合、配送が1日遅れる場合があります。
.
雪村そば
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〒381-0012 長野県長野市柳原2485-2
TEL:026-236-8188 FAX:026-236-8555
特定商取引法に基づく表記|プライバシーポリシー|会社案内|お問い合せ|業務用のご案内
(C) 株式会社美包


クチコミ:

QUESTION

職人さんに質問です。

空調服のファンが4つのと2つのとどちらがオススメですか?

ANSWER

自分の周りにいる職人を参考してはいかがでしょうか。
職種、作業環境、個々の感覚で何が必要か大きく違うのでは?

単純に考えると、装備2倍、重さ2倍、ファンセットの価格2倍です。

私の環境 建築で屋内作業が多いのですが
一般的なもので満足しています。
もう手放せないです。

ANSWER

 

QUESTION

職人とアーテイストは同じですか?

違いは?誰が決めますか?

 

ANSWER

職人はものづくりのために働きます。
アーティストは自分のために表現します。
何のために?という目的がまったく違う両者です。

普段はどっちと決めないで活動してるだろうけど、こだわりを話すときに、「私は職人ですから」とか、「アーティストですから」と、自分で言って、やりたくない事をやらなくて済むようにしているようです。

ANSWER

自称でしたか・・・。

良くわかりました。
教えてくださってどうも有難うございました。

QUESTION

熟練した職人の手作業か・・・
安倍晋三の大嫌いな言葉だな

 

QUESTION

熟練労働、低熟練労働とはどういうものなのでしょうか?

 

ANSWER

その部署や場所で、長年永続勤務されてる方を、熟練者と言いませんか?

低熟練労働とは書いたことがありませんが?
その様な言葉使われますか?
多分、新規部署や場所、また新たに雇われた方を、そう言うのでしょうかね?

ANSWER
QUESTION

職人さんの仕事に詳しい方!お願いします

旦那は建築系の仕事をしています。旦那の親友も別の会社で職人さんです。
今日、その友達の会社の仕事を手伝ってくると言ってたのですが、そういうこと普通にあるんですかね?
友達が何の仕事か詳しくは知らないのですが旦那は色んな資格持ってるのでまあ、ある程度はこなせるのでしょう。

ただ違う会社の仕事手伝いに行くというのが不思議で…どうなんでしょう、職人さんの世界ではよくあることなのですか?

補足旦那は自営業なので自由の身です

ANSWER

あります。
同業・あるいは関連する業種の職人である程度仲が良ければ「応援」はありえます。
相手が手が足りないので助けて!ってことで応援してもらい日当を払います。するとそこで「貸し」が出来るので、今度は自分のところで手が足りない時にヘルプ要請を掛けられるわけです。
そうすることでお互いに信頼のおける手助け要員が何員も居ることで自前では厳しい工事も請けることが出来るのです。
今時は職人の数が足りませんので、自社の職人だけでは何にも出来ません。貸し借りをすることでお互いに利益を上げてゆくと言う事です。

ANSWER

わかりやすい説明ありがとうございました

ANSWER

会社であれば友人でも契約でしか

仕事はできません

当然報酬は条件です・・・・・・

QUESTION

職人に直接リフォームを頼むと安いと聞いたので、大工さんにリフォームを依頼しました。

当方分譲マンション住まいでのリフォームなのですが、話し声は大きいし隣からクレームくるし、図面は間違ってるし、工具をフローリングの上に落として傷つけるし、マンションの管理人と口論するし安い対価としてはしょうがない?こんなもんでしょうか?
こうだから安い?のでしょうか。

ANSWER

いつも戸建て住宅で作業している職人をマンションに入れると、想定外の事が起きますね。
リフォーム会社によっては、営業も職人も全てマンションしか扱わない、と定めている会社もあります。(飲食店や医者同様、得意分野を表示してくれるといいんですが。そこを見抜くのが大事です。)
まずは、不具合を全部記録して、改善を申し入れましょう。
職人を代えさせるか、代金を減額させるか、要求を突きつけて良いと思います。

ANSWER

マージンというとボッタクリ的な匂いがして嫌なのですが、
職人に直接頼んでも、工務店に頼んでも、誠実な職人、工務店なら、
管理費をどちらが計上するかの違いで、全体の工事費は変わらなくなると
思っています。正直管理費分安くなるとか、そういうセールストーク
使ってくる人は、責任を逃れるという意味で信用しちゃダメですね。
直接頼んだほうが安くなるって思っているお客様も悪いんですがね。

ANSWER

安い対価としてハウスメーカーの監督役がいないので、ストレス解消に傍若無人の性格が出てしまう職人が多いんですよ。 普段偉そうにされてるから。

そうでない人もいるので性格の問題だと思います。

ANSWER

安いというのはリフォーム会社が取るマージンが無いからです
リフォーム会社は接客と見積り、段取り、根回しのプロですから
あなたがお困りのことは殆ど事前に手を打ってたと思います。
まあそれも会社によって差はあって何の為に利益取ってんだ
ってようなリフォーム会社もありますよ。

大工さんは木工のプロなので
接客、段取り、根回しが不得手な人もいるでしょうね。
まぁそれでもその人どん臭過ぎると思いますし
リフォーム会社など不要なくらい
それらを全部こなしちゃう大工さんもおられます。

対価が安いから仕方ない、そんなだから安い
ということではありません。
安くなってるのは流通上の構造的なことで
問題が多いのはその人の単なる能力不足です。

さしずめ、ちゃんとしたリフォーム会社さんに
元請けて貰わないと仕事にならないような
下請けしかできないような大工さんだったってことですね。

とはいえ、その大工さんは別にあなたを騙したわけではなく
その大工さんにはそういう自覚も段取りも根回しも
「見えていない」のだと思います。

他の方も同じ事を仰ってますが
施主も工事人も当事者として、それぞれに責任がありますから
頼んだ人が能力不足なら、あなたの責任が重くなります。
今回は二人ともが当事者として能力が不足していたのが不幸でした。

ここから先は質問に無い余計なことなので気に障ったら
申し訳ありませんが

次回求めるべきは安さではなく

信頼に足る評判
信頼に足る人からの紹介
もしくは見積り時に受ける信頼に足る説明

ということになりますね。

もちろん

こまけえことはいいんだよ!任せとけ!
お前は仕事だけしとけばいいんだよ!
ただし凄く安くしろよ!凄く!ガハハハハハハ!

こういう職人をただの技術者として扱う施主さんも
それはそれでアリだと思いますよ。

実際うちのお客に一人います
確かに何でも率先してやろうとしてくださるし
色んなことをよくわかってらっしゃる方なんですが

私はお客にそんな事させずとも全部できる職人なので。

すごく・・・仕事が・・・やり難いです・・・。

ANSWER

安かろう悪かろうって事ですね。
全ての職人さんが同じって訳ではありません。
ただ、職人(大工)選定が良くはなかったて事です。
つまり
外れくじを引いた訳です。

あとは他の方がお答えしてる様なことです。

ANSWER

大工さんに直接発注をしてしまった限り、貴殿には大工さんへの管理責任が発生します。工事前に日程表を作成し管理人に提出、近所には騒音が出る事のご挨拶。これは貴殿の仕事です。安く済まそうと思えば自分でやらなくていけないことが増えます。しかし今回の大工さんの質が悪いようですね。手間は掛かりますが自分の思った通りのリフォームを終わらせるとすれば、大工さんとの打合せを密に取って、結果オーライになれば良いですね。

QUESTION

看板施工の会社で働き始めたのですが、新人の自分が熟練の職人さんを率いて現場に毎日で向かわなければならず正直向いていないなと思いました。これは辞めて正解なのでしょうか?

 

ANSWER

何が向いてないと思う点でしょうか。
新人だろうと役割が熟練の職人を率いることが仕事なら、その役割を演じる気でやるしかないでしょう。
仮に、何も知らない人間が・・・と思っているのなら、率いる役割の人間しか知らないことを必死で勉強して、職人に認められるようにすればいいのでは。(というよりあなたの仕事はまさにそれでしょ)

ANSWER
QUESTION

熟練職人による部品の製造と産業用ロボットについて質問です。

中小企業や町工場には、熟練の職人によって高品質な部品を製造しているそうですが、では産業用ロボットなどの工作機械の性能が向上し、職人レベルの加工精度を持たせることができたら、中小企業や町工場は衰退するのでしょうか?

ANSWER

腕のいい職人を持つ町工場は残ります。

同じものを何十個、何百個と作るのであれば、NC工作機械を使った方が安くて品質の安定したものが作れますが、単品や数個の部品の為に、数千万円もするNC機械を設備投資する訳にはいきません。
また、1個の為にNCプログラムを作って加工するより、職人が汎用機で加工した方がコスト的に有利です。

ANSWER

精度だけでなくコスト面の問題もあるため、加工精度だけ向上しても町工場は残るでしょう。

QUESTION

職人や土木作業員の給料

職人さんや土木作業員のお給料について教えてください。

私は会社員で保険等々ひかれて手取り400万くらいです。
4人を養って(妻は専業主婦)一戸建ても持っていて車も(ノアと軽)あって生活はまずまず普通くらいかなと思っています。

私の周りの人たちなのですが保育料がゼロ円という人が多いです。
なのに、エルグランドアルファードなど乗っています。中古か新車かは知りませんが結構しますよね?

仕事もおそらく職人や土木作業員のような感じだと思います。

給料がいいなら保育料はゼロにならないと思うし、逆に悪いならいい車に乗れないと思います。

税金を優遇されていたり、申告をうまくやっていたりするのでしょうか?

手取りはいいけど、保障がないとかでしょうか?

でもよくよく考えると、年収はあまり変わらないか自分のほうがいいと思うんですが・・・

若い時は給料いいけど将来的には給料は上がらないからサラリーマンのほうがいいでしょうか?

どんな仕組みなんでしょうか?よろしくお願いします。

ANSWER

職人にも、一人親方個人事業主)とサラリーマンがいることを覚えてください。弊社は建設業で職人を雇っていますが、健康保険、厚生年金、雇用保険などに加入していますのでうちの職人はサラリーマンといえます。源泉もして市町村へ申告しますので、保育料がゼロということはないと思います(平均年収400~550万)。ただし、父子家庭、子供が多い など、家庭によって色々な条件がありますし、世帯年収ですので夫の稼ぎだけでは判断できないと思います。

しかし、一人親方個人事業主)はいわゆる自営業となります。経費(ガソリン代、保険料、道具代)を引いてもらえるので、おそらく実際の手取りより少なく申告していると思います。ですが、あなたの考えている「若いときは給料がいい、将来的に給料はあがらない」というのは間違いです。最近の建設業は若い方の給料が良いということはないですし(見習いのときは安い)、将来給料があがる人もいるでしょう。会社員には退職がありますが、職人は80歳でも頑張っている方はいますので、生涯賃金はどちらが良いとは言えないと思いますよ。保険や年金を自分で払うというデメリットはありますが、稼ごうと思えば(仕事を確保できれば)その辺のサラリーマン以上の方もたくさんいます。

土木作業員といっても雇われ方によるだろうし、奥様が高給取であったり、実家がお金を持っていたり、日々の生活を節約して車にお金をかけているだけであったり と、見た目だけで判断すべきではないと思います。

ANSWER
ANSWER

業界の人間です。職人ではないですが。
基本日給月給なので仕事がないときは無給、ただ土曜も基本的には仕事ですし腕の良い職人だと日給2万や手当で
月給100万超えのケースもあります。スカイツリー等の危険手当やトンネル掘削の場合、月の屈伸距離でお給料も変わりますが。
ただ、現場へ出張しての業務が多いので出稼ぎのようなスタイルで業務を行う職人もいますし、
何より職種によっては命の危険もあります。

QUESTION

「職人」という言葉を使う職業は、どんなものがありますでしょうか?

オフィスで働く者です。


たまに休日にスポット派遣などで職種問わずアルバイトをしますが、ある程度ものづくりや建設系かじりであれば全部そうなの?と思わせんばかりにやたらと自分の事を職人職人言う人間が多いものだなと感じました。



学生時代は飲食や小売り、大学を出てからはオフィス内での仕事しか経験が無かったもので、職人というもの、またこういう業界には詳しくありませんでしたが、自分はどこか職人という言葉に曖昧ではあるものの、「人それぞれ違うものを作り出す仕事」というイメージを持っていました。


板前、大工、陶芸家、、、、等のザ・職人は正に、職人それぞれの感覚、センスにより職人それぞれ違う寿司等の料理、建築物、陶芸を作り出すものですが、イベント設営、エアコン修理&設置、既製品のテーブルの組み立て、、、、職人職人と威張っても、解る奴がやれば同じものが出来上がるんじゃないの?センスとかいらないってか、関係ないんじゃないの?(笑)と、職人と言われること自体にさえ疑問を感じる職業が多いです。実際、板前などは有名な者だったりすれば「○○の寿司は〜が素晴らしい&〜魚は○○が握るに限る」「○○の建築は美しい&落ち着く家だ」「○○の陶芸は〜が独特」などと、特に解る人が見ればどこがいい、どこがすばらしいというものがあるでしょうが、「ストーンズのライブには○○が設営した会場に限る」「スイートルームのエアコン設置は○○が一番であろう」「岡村のテーブル組み立てで○○の右に出るものはいない」とかってそんなにあるか?と思いますね(笑)


実際、ネット、本問わず辞書で「職人」を調べても絶対的な統一性はなく、現代では曖昧な言葉だとは思いますが、職人と呼ばれる職業は他ならどんなものがありますでしょうか?

ANSWER

私は表具師でまごうことなき職人ですが
職人てのは職業区分で判定できるものでは無いですよ。

定義があるわけでもありませんが敢えて書くと

何かに直向きに取り組み
それについて素人の理解や真似の及ばぬ域まで精通し
その価値にお金を払う人がいる(プロ)ってことになります。

専門の職工に携わってる人は多かれ少なかれ
独自の哲学や技や知恵を持ってるもんですからそう自称する人が
多く、そういう所にイラっとされるのでしょう。
仰ってることはなんとなくわかります。

産業革命が起こる前の製造は全て人の手で行ってましたから
表具師で例えると

材料(紙漉き 織物 縁や組子の指物 塗師 金打師 金細工師 糊等)
道具(鉋 刷毛 鋸 平桶) またその材料(刃は鍛冶 木は指物)

全て誰かが手で作ってたわけでそれは大きい循環を形成していて
それに加わるには信頼と信用と腕が無いと成立せず
職人同士のつながりが今より格段に重いもので
それぞれ一人前になるまで厳しい徒弟制度を過ごす事が必要で
自称するより他称される事が重要でした。

職人が頑固だったり威張ってるイメージが強いのは
このあたりのイメージを引きずってる方が多いせいだと思います。

変った所では 絵師 仏師 窯元 研ぎ師 鷹匠

この辺りも当時はややもすると職人扱いでした。

刀鍛冶でも無名の大量生産品を作る人は職人で
銘入りの名刀を作る人は当時から名工(芸術家より)扱いでしたが
名刀正宗の作者は殆どの作品に銘などいれませんでした。
本人の自覚は街の鍛冶屋だったのかも知れません。

葛飾北斎が世界中に影響を与えた芸術家にも関わらず
本人の自覚は「絵師」であり「職人」だった事や
本阿弥光悦が研ぎ師であるにも関わらず文化人扱いされてる事や
千利休が生業の商人ではなく茶人であることからもわかるように

当時から職人や芸術家というのが職区分ではなく
その人の生き方や哲学が重要だったことを物語っています。
ただ、この域まで達しないと職人と呼ばないなら
また話がおかしくなります。

まぁ現代職工は特に見習いでも社会に出なければなりませんし
社会や文化の変化が激し過ぎて死ぬまで一つ事ってわけにも
いかなくなってますから昔よりも
ピンキリ、雲泥、玉石混合の度合いが激しく
確かにそれに満たないレベルで職人名乗ってる輩もいるにはいますが。

設営だろうと組立だろうと食堂の親父だろうと
それが例え家事やオフィスの事務であろうとも
職人技や名人芸を持つ方はわりとどこにでも存在します。

私と組んでる電気屋はたかだかエアコンの脱着でも職人技を見せますよ。
普通の電機屋がやると大抵ガスが抜けて再充填が必要ですが
ガスをビタイチ抜かずにやっちまうので再充填など不要です。

あなたから職人に対して若干舐めた態度が見られましたので
ひとつだけ嫌味を言わせて頂きますが

バイトや派遣で指示を受けてやる作業と責任請負は似て異なること。
そういう立場で「誰がやっても同じ」なんてのは素人のたわごとです。
逆を言えばその程度の作業だからこそ賃金の安いあなたを使うわけです。

数本の木を見て森をわかった気でおられるのと同じですから
少々慎まれた方がよろしいでしょう。
あなたのの仰る通りなら、世の中なんぞビタイチまわりません。

ANSWER
ANSWER

一般的に
物を形作る、創造する、作り上げる(完成させる)のが職人であって
職種、業種は関係ないと思う。

その職人のなかで
その業界、職種の中で別格(技術、経験、技量など全てにおいて)、突出している人のことを
あえて「〇〇職人」と言うんだと思います。
下記回答にあるように尊敬の意を込めて。

ただ今は
作業員イコール〇〇職人と表現することが多い。

ANSWER

職人の定義は親方の下で修業を積んだ者のことです。徒弟
制度の中で技を身に着けた者だけが職人です。最近は何で
も職人と呼ぶようになったしまいましたが、ほとんどはエ
セ職人ばかりです。明治以降にできた職業に就いている者
は職人ではありません。

ANSWER

建築関連で既出以外では、左官、とび、土方、家具、ペンキ、内装、板金、カーテン等を職人と呼んでいます。

私の感覚では、監督、電気、配管は工事人ですが、現場では全て職人です。ひとつのものを経験や知識、技術を駆使して作り上げることができる人、全てに敬意を払って「職人」と呼ぶのです。

ANSWER

よく言われる事ですが、気が向いた時や気分が乗った時に素晴らしい成果を出す人は「芸術家、アーティスト」で、常に一定のレベルの成果や仕事が出来て、それを何年も何十年も続けられる人を「職人」と言うのだと思います。
100点の日もあれば50点の日もある人は芸術家、常に80点を維持出来て、それを来る日も来る日も何年も続けられる人が職人なのでしょう。
そういった意味で捉えればあらゆる分野で職人はいますよね。






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