たべたいブログ

おなかすいたよ!

北海道産【塩水ウニ】

北海道産【塩水ウニ】

◆セールスポイント◆
当プログラムは美食市株式会社が提供する、ウニを購入頂くプログラムです。
保存や型くずれ防止のためにミョウバンを添加されることで、
独特の薬臭さや苦さがでる場合がございますが、
美食市では、ウニの本当の美味しさをお届けすべく、剥いだそのままのウニを
海水と同じ濃度の塩水に浸してパックしたものをお届けします。
ミョウバンを使用していないので二日ほどで溶けてしまいます。
届いたその日にお召し上がりください。

 

 




美食市は、全国の美食を取り扱う通販サイトです。
贈答・ギフトも承ります。

美食市
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北海道産 塩水ウニ
日本海側の良質な昆布を食べて育った旬真っ只中、極上ウニをミョウバンで固めず塩水に浸してお届け。
北海道産 塩水ウニ
北海道の日本海側の良質な昆布を食べて育った
旬真っ只中の極上の「黄」と「白」。
濃厚な味わいのエゾバフンウニとあっさりとしたムラサキウニ
北海道の日本海側には対馬暖流が北上し、利尻昆布、細目昆布などの良質な昆布の産地として知られています。そんな料亭などで使われるようなおいしい昆布を食べて育ったうには当然のように美味しいのです。その代表格は「黄」と呼ばれるエゾバフンウニと「白」と呼ばれるムラサキウニ。一般的にウニの旬は5月~8月と言われていますが、美食市がお届けする黄と白の塩水うにはこの旬である5月~8月に漁期が訪れる日本海側の稚内、石狩、小樽近海のウニをお届けします。濃厚な甘みが特徴の「黄」と、大粒であっさりとした味わいの「白」。ぜひとも食べ比べてみて下さい。
ウニの本当の美味しさをお届けする「塩水」ウニ。
生うに
残念ながら、うにが苦手という方がいらっしゃいます。その多くはきっとミョウバンを使用したうにを召し上がって、その薬臭さや苦さから苦手になってしまったのではないでしょうか。うには割ってみるまでその品質の良し悪しがわからない、当たり外れが多いものの為、お寿司屋さんなどでは保存や型くずれ防止のためにミョウバンが添加された、品質が一定しているものを使用することが多いのです。美食市ではウニの本当の美味しさをお届けすべく、ミョウバンは使わず、しかしうにの劣化を防ぐために、剥いたそのままのうにを海水と同じ濃度の塩水に浸してパックしたものをお届けします。きっと磯でうにを割って食べたような気分が味わえることでしょう。(ミョウバンを使用していないので二日ほどで溶けてしまします。届いたその日にお召し上がりください)
美食市の塩水ウニは朝獲れ出荷。
うに漁の様子
ウニ漁は漁師さんが小舟に乗り、覗き眼鏡で海底のウニを探しながら捕獲するという非常に単純ながら熟練を要する漁法で行われています。早朝水揚げされたうにはすぐに加工され、昼過ぎにはお客様のもとへ出荷されます。(ミョウバンを使用していないので二日ほどで溶けてしまします。できる限り届いたその日にお召し上がりください)
うにのお届け日について
1. 美食市は、剥いたそのままのウニをお届けします。
2. 美食市は、とれたその日に出荷します。

3. 美食市は、北海道の日本海側、漁期が旬の5月~8月にとれたものをお届けします。
北海道産塩水うに お届け内容

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北海道直送
塩水うに(白)
【原料】
ムラサキウニ 100g
【原料原産地】
北海道 日本海沿岸
【賞味期限】
到着より1日。
(なるべくその日のうちにお召し上がり下さい)

販売価格:5,480 円 (税抜)
2個以上ご購入で送料無料!


完売いたしました。

北海道直送
塩水うに(黄)
【原料】
バフンウニ 100g
【原料原産地】
北海道 日本海沿岸
【賞味期限】
到着より1日。
(なるべくその日のうちにお召し上がり下さい)

販売価格:6,980 円 (税抜)
2個以上ご購入で送料無料!


完売いたしました。


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その他取扱商品
とらふぐ うなぎ 毛ガニ お米
馬刺し 明太子 蔵尾ポーク 松前漬 タラバ・本ズワイ一本脚ポーションセット 豪華三大ガニセット 北海道産塩水ウニ 天然とらふぐ 甲羅盛り 魚三昧 ルビーロマン 静岡県三ヶ日産アルギットみかん
熊本県荒尾市産荒尾梨 さくらん山形県白鷹町さくらんぼ 北海道夕張産夕張メロン
シャインマスカット 高徳 山形県朝日町産ほんふじりんご 北海道仁木町産桃太郎トマトジュース
ラフランス オリンピア






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クチコミ:

QUESTION

お土産には、生ウニ?塩水ウニ?

閲覧ありがとうございます。
当方、北海道で生まれ育ち、北海道在住です。

今度、友人(生まれも育ちも関西、関西在住)に北海道のお土産でウニを送ろうと思うのですが、
お土産で生ウニと塩水ウニがありことを知りました。

ざっと調べたところ、
生ウニはミョウバンを使っていて、色や形がよく、塩水ウニより日持ちする。
塩水ウニは形は不揃いだが、ウニ本来の味が楽しめる。
という違いなのかなと思いました。
色の違いは、赤っぽいのがメスの卵巣、黄色がオスの精巣というのも知りました。

この知恵袋で調べたところ、
ミョウバンに苦味があって苦手としている人もいることがわかりました。


お恥ずかしいながら、私はウニが喰わず嫌いでしたが、ここ最近やっと美味しいかもと思うようになりました。
なので、今まで出先などではウニを避けていたので、一般的なお寿司屋さんや海鮮丼などで使われるウニは食べたことがありません。




①世間一般に口にする「ウニ」というと生ウニのことを指すのでしょうか?

②友人は私を訪ねに数年前に初めて北海道に来て、帰りに駅弁(空港なので空弁?)でウニがのったお弁当を買っていたのですが、そのウニも生ウニなのでしょうか?加熱処理がされてるんでしょうか?

③友人は実家住まいなので、ご両親も召し上がると思うのですが、塩水ウニの方が喜ばれるなんてこともあるんでしょうか?

④北海道のお土産なのだから、生ウニのほうが知名度が高いのでしょうか?

⑤昨日、お祝い事があって寿司屋で持ち帰りの寿司を注文して家で食べたのですが、このウニ(写真添付)も生ウニでしょうか?



北海道と関西では食の文化が違うと思うので、ぜひとも関西の方の意見をお聞きしたいです。
関西では塩水ウニは好まれないのでしょうか?

関西以外の方でも北海道のお土産のウニに関して知っていることや、実際に買って見た感想などあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ANSWER

北海道民です。
①大量に流通しているのは「生ウニ」の方です。国産だけでなくロシア産やチリ産も多いです。「塩水ウニ」はほとんどが国産ですが流通量は僅かです。

②駅弁などのウニのほとんどは「蒸しウニ」です。生ウニを蒸したもので保存性が高まりますが、味覚は数段落ちます。

③「塩水ウニ」の希少価値をご存知なら喜ばれるでしょう。ウニの本来の味が楽しめるのは塩水ウニですから。

④「塩水ウニ」が出回るようになったのはここ十年ほどです。しかも日持ちがしないため、本州方面では高級寿司店くらいでしか取り扱っていないでしょう。

⑤おそらく「生ウニ」です。

「塩水ウニ」は「生ウニ」よりも高価ですが、日持ちがしません。賞味期限はせいぜい3日くらいです。
質問者さんが買って当日中に持参するのなら「塩水ウニ」の方が喜ばれると思いますが、送るのであれば「塩水ウニ」の賞味期限が短いため、「生ウニ」あるいは「塩ウニ」(生ウニを塩漬けして瓶詰めしたもの)の方が無難でしょう。

ANSWER

なお色の違いですが、ウニの産卵期直前はそのように若干の違いがあるものの、それ以外の時期は見た目での雌雄の区別は難しいです。
それよりも決定的に違うのは、品種による色の違いです。
北海道産のウニは「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」がメインですが、この2つでは「エゾバフンウニ」の方が身が小ぶりで色が濃いです。

ANSWER
ANSWER

>世間一般に口にする「ウニ」と言うと、生ウニの事を指すのでしょうか?

その通りですね、国内に流通しているウニは殆どが「生ウニ」です。

ただ、原産地は国産よりも安価な「ロシア産」などが多いですね。(国産は一般庶民が気軽に食べられる値段では有りません)

QUESTION

この時期でも塩水ウニは購入できますか?

来週、初めて北海道(札幌・小樽)に行くのですが
この時期、塩水ウニはデパ地下やスーパーや市場などに
出回っているのでしょうか?

ウニが苦手ですが塩水ウニを一度食べてみたくて
通販だと普通に購入できますが、せっかく北海道に
行くので現地で買いたいなぁと思いました。

無知ですみません、5月だとまだ早いのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

ANSWER

北海道北見市在住ですが、ちょうど今サロマ湖産のウニが旬を迎えており、当地のスーパーにはサロマ湖産の塩水ウニが並んでいます。
湖なのに塩水ウニ?と思われるかもしれませんが、サロマ湖は海水と淡水が混じった汽水湖ですので、ウニ漁も行われています。
札幌で手に入るかどうかはわかりませんが、この時期でも旬を迎えているウニはありますので情報としてお伝えします。

ANSWER

貴重な回答ありがとうございます。
もし良ければスーパーに並んでいる塩水ウニの値段を教えていただけませんか?
通販だと100g入りの1パックで\5,000前後が多いなか\1,000前後のものもあって相場がわかりません。
産地によっても違うのでしょうが、スーパーに並ぶ塩水ウニ1パック(瓶詰めなんてないですよね?)の値段も知りたいです。
質問ばかりですみません、宜しくお願いしますm(_ _)m

ANSWER

みなさん回答ありがとうございました。
おっしゃっていただいた通り、市場では100g \1,500前後で購入することができました。
スーパーやデパートだともう少し高かったですね、まだ時期が少し早かったのでしょうか。。

お土産用にも送ることができましたし本当にありがとうございました。

ANSWER

積丹 で検索どうぞ

ウニ漁解禁!!まもなくですよっ
ヽ(´▽`)/

ANSWER

5月なら、
日高や えりも の
ウニが旬ですね。

塩水うに は
もちろんのこと、

塩うに も有りますよ。

QUESTION

私はウニが大好きなんです。でも名古屋に住んでるんです。

確かに10万くらいする寿司屋に行って食べれば美味しいのはわかりますが、
北海道のように美味しいウニを適正価格で食べたいのですが、どこで買うのがいいでしょうか?

名古屋なので、おしいのなら車で1時間以内なら買いに行ってもいいと持ってます。
どこで買えば美味しいウニが手に入りますでしょうか?
いつもは名鉄百貨店の地下でいいのがあると買います。高島屋よりは名鉄のがいいもの、品揃えがあります。
教えてください。
おいしいウニが食べたいんです。

ANSWER

そんな、雲丹なんて日によって当たり外れがあるでしょう?店によって、目利きが仕入れをしてくれているお店はありますが、そういうお店って、常連にならないと売ってくれませんし・・・。
だいたい、名鉄百貨店の鮮魚売り場は、半分は丸忠で、アピタとかと仕入れは同じだし・・・
朝早く、柳橋の市場で良さそうなものを探し回るのが確実です。

あとは、あるときとないときがあるので、保証はしませんが、コストコに行けば、「北海道産塩水うに」が安く手に入りますよ。塩水うには、ミョウバンを使っていないのでとても美味しいです。

ANSWER

ありがとう。
塩水雨には美味しいですが、なかなか売ってない。
コストコは遠いなー。

ANSWER

美味しいウニ。
たまらないですよね。
新鮮で香り立って甘くてとろけて。

北海道ならあちこちにあります…。
空輸とか考えると、北海道に旅行して現地でウニ食べ放題とかしたほうがいっぱい新鮮で美味しいウニが食べれて簡単にもとが取れそうな気もします…。

ちゃんと回答になってなくてすみません。

QUESTION

生ウニの時価って今の時期ならいくらくらい?北海道産の生ウニが食べたくて取り寄せようと思ってるのですが、時価になってます。相場を知りたいです。

ANSWER

残念ながら北海道産の生ウニは、この時期はシーズンオフですので、ロシア産のウニを輸入し、北海道で殻むきしています。
(北海道産のウニの旬は6月~9月です)
各サイトを見てみましたが、ミョウバン漬をしていない塩水ウニで、100グラム3千円台ですね。
板ウニ(ミョウバン漬、寿司屋などでよく見かけるもの)だと値段はピンきりで、100グラム1000円程度のB級品から、5000円くらいの最高級品まであります。

函館朝市内に店舗を構え、比較的評判の高い「むらかみ」の通販サイトには、ミョウバン漬でない板ウニがあり、B級品なら90グラム1,600円で扱っていますね。
http://www.uniya.net/SHOP/667346/667353/list.html

ANSWER

感謝 丁寧に教えていただきありがとうございました。本当は北海道で食べたいのですが、なかなか行けないしお取り寄せしようと思いました。少し我慢して、やはりベストシーズンの北海道産のウニをいただきますね。

ANSWER

北海道のウニ漁は夏のイメージを持ってる人が多いですが、殆ど一年中漁をしてます、ただ11月だけはどこの漁場でもウニ漁はやって無いので北海道産のウニを入手するのは不可能です。
12月~3月は釧路・根室での漁期になりますが、夏ウニよりは遥かに漁獲量が少く高値になると思われます。

ANSWER

参考にしてくだはれ、ひれほろはほ・・・w

これは、ヤフーショッピングのURLですがオークションもあります。
オークションの方が割安だと思いますが、食品で落札すると、他の
業者さんからも、毎日のようにメールが来るようになります。カニ
イクラ、貝、魚屋さんなどですね。余計な話でした。

http://category.shopping.yahoo.co.jp/list/%E3%82%A6%E3%83%8B/948/?p...

QUESTION

グルメな方!雲丹に詳しい方!教えて下さい。
今日チリ産の雲丹を生協で購入いたしました。我が家は無添加生雲丹以外は苦臭くて食べられない家族です。

今日見つけた雲丹はチリ産とは言え、

雲丹、食塩としか材料名は書いてありませんでした。

が‼︎あの独特な臭いと苦味がしっかりあり、1000円の損失となりました。大変ショックです。

通販で塩水雲丹を購入したら大丈夫でしたし、デパートで2000円の雲丹を買った時も大丈夫でした。

何か私の知らないことがあるんだなぁと思いました。一体どうやって薬臭くない雲丹を見分けたら良いのですか?


因みに100円回転ずしの200円の雲丹も期待してみたけれどまずかったですっっっ!!!

ANSWER

食べるなら、間違いないのは北海道の漁協通販です。

雲丹でもキタムラサキウニとエゾバフンウニがあります。
最高なのはバフンウニで昆布を食べてる為味がネットリして甘くオレンジ色。
ムラサキウニは雑草を食べてるので味は薄くバサパサで色は黄色かレモン色。
雲丹でも全然違います。
厚岸漁協他検索すると出てきます。

ANSWER

ミョウバンとは記載がなかったのですが、駄目でした。やっぱり使っているのですかね?次回バフン雲丹にします!お二方ともありがとうございました。

ANSWER

チリのウニで無添加というのは無いでしょうね・・・
100円回転ずしでも無いと思いますよ
見た目がつやつやして形が崩れていない綺麗すぎるウニは添加物のミョウバンのせいで綺麗なんです。
ミョウバンはアルミが含まれていて、認知症などの原因になると言われてます。

QUESTION

ウニの臭みを消すレシピを教えてください。

北海道土産でウニの塩漬けをもらいました。

羅臼産塩うに一夜漬け、というもの)
質の良いものらしいのですが、そのまま食べると、なんだか独特のクセを感じます。
もったいないので工夫して頂きたいのですが・・・良いアレンジレシピをご存知の方、ぜひ教えてください!
バターやチーズ、マヨネーズなどと合わせたらいけそうな気はします・・・。

ANSWER

味噌などで
そのまま汁ものに
すれば。



> バターやチーズ、
> マヨネーズなどと



塩水を抜いて

酢やオリーブオイルで
あえて みれば

ANSWER
ANSWER

卵液に醤油と砂糖を入れて、卵焼きにする。
パスタの具材にする。

ANSWER

ウニは好き嫌いがありますからね。
ウニほうれんにするとどうでしょうかと思います。
多分、広島辺りの居酒屋で食べた気がするのですが、軽く炒めたほうれん草にウニを入れ、醤油を軽くまぶしたら出来上がりみたいな簡単な料理だった(広島在住の方、間違っていたらすみません)と思います。
塩漬けと言う事なら、醤油を加減する必要は有るかと思いますが、試す価値はあるメニューでしたよ。

ANSWER

いいウニを頂きましたねぇ!
羨ましいです?
塩漬けの方が高級です。

私の友人が同じことを言っていたのを思い出しました。
ウニの瓶詰めは大好きだけど塩漬けが苦手だと。
アルコール漬けの方が美味しいとか、、、。
お酒にお砂糖を混ぜたものに漬けてみたらしいですよ!
それなら食べれたー!
といってました。好みはおるんでしょうからマヨネーズとかよりもいいかもしれませんね。

QUESTION

ウニが大好きだけど、高いウニがおいしくない・・・なぜ?

子供のころからお寿司のウニが大好きなのですが・・・。

数年前、北海道に旅行に行ったとき、札幌のおすし屋さんで、塩水ウニ(新鮮なウニの身を取り出し小さな器に入れただけ)を食べたとき、
「ああ、これを食べるために北海道にきてもおしくない。」
と思ったぐらいのウニ好きなのですが、その後、百貨店に来る北海道店で、ウニを食べてもおいしくないんです。
妙に『大きい』のです。

ウニ丼で4.5000円もすれば、ニセモノや、安いウニではないと思いますし、名前を聞いたことのあるお店も数店行きました。
「さすがに、おいしいねえ。」
と言っている人もたくさんいます。
でも、近所の魚や&惣菜やに売っている、チリ産560円の方がまだ、ずっとおいしい・・・。

肉厚で大きいウニより、板にしがみついているような薄くて小さなウニの方がおいしいなんて変ですか?

ANSWER

道産子ですウニの旬は初夏の産卵前です、それ以外の肉厚のウニとなると外国産じゃないですか?輸入物は保存する為にミョウバンを使ってるので身が固くなり、苦みが強いです、北海道のスーパーでも板生ウニが売ってますが全部ロシア産です、この時期の北海道産ウニは身が小さい為、小粒が多く市場にはほとんど出回りません、よくTVで北海道物産展の紹介してますが、いか飯以外は名前すら聞いてない店ばかり、北海道の水産業者から仕入れただけで、ほとんどがロシア産だと思います、ちなみにウニは餌の昆布で味が全く違います

ANSWER

降参 そう言われれば、北海道展って、秋が多いです。
ウニって、なんとなく1年中食べている気がするけど、旬じゃないから不味いっていうのもありですね。

みなさん、いろんなご意見をありがとうございました。

ANSWER

身が大きいということはキタムラサキウニではないですかね?北海道は食用として2種類のウニがあります。キタムラサキウニエゾバフンウニです。

道南の日本海側ではほとんどキタムラサキウニだったと思います。キタムラサキウニエゾバフンウニに比較して実が大きく旨み・甘味が少ないようです。色も白っぽくないですか?

キタムラサキウニでも現地で新鮮なものを食べるとまた違うとは思いますが・・・。


こちらではほとんどエゾバフンウニでたまにキタムラサキウニもいますがあまり食べません・・・。少なくても旨ければ有難がる人がいるはずなのですが、そうではないので・・・。

道南にいるエゾバフンウニはえぐみが強く同海域のキタムラサキウニよりも旨くないという話も聞いたことはあります。


道東住人

ANSWER

おいしいとか不味いというのは個人の主観なのでなんともいえませんが・・・
市販の箱に並んでいるものは、保存のために明礬などの薬品を使っていますので、うに本来の味わいは失われています
自分も北海道で、目の前で生きているうにを割ってもらって、まだトゲをふりまわしているようなのを食べたときにショックを受けましたよ
こんなに味が違うのか。。。って…

QUESTION

「活きウニ」と「箱ウニ」、どちらが信用できるのですか?
美味しんぼ』と『魚河岸三代目』という漫画では正反対の意見を言ってるのですが

 

ANSWER

これ、見てください。
剥いたままの状態です。
同じ蝦夷ばふんうにですが・・色が違うでしょう。
各個体によって、色が違います。
折りに並べる時は、なるべく色を合わせて、綺麗に並べます^^;
これは自分用なので、塩水で洗ったまま。

また時期によって、中に白い物が混ざる時期があります。
産卵です。
乳が入る。なんて言い方しますが。

北海道産でも、紫うにも有りますよね。
こちらでは「ノナ」って呼びますが。

本州の友人に送る時は「折」を送っています。
最近はミョウバンも少なくなり、自分でも食べる時が有ります。
超速便というのが有って、関東は翌日に届きます。
塩水うにはザルにあげて、少し置きます。
どうしても水っぽく感じるからです。

殻付きで送っても、送られた方は往生するでしょう?
殻付きだと、結構生きてるみたいなので、お店などに送るのでしたら、殻のまま。
苦労して開けてもイガイガの殻の中に、この小さな粒6個しか入って・・あれ?8個だったっけかな?半年見てないので・・忘れちゃった~ごめんなさい。
ちこっとしか入ってないです^^;

これ、見てください。
剥いたままの状態です。
同じ蝦夷ばふんうにですが・・色が違うでしょう。...

ANSWER

成功 ありがとうございます!

ANSWER

作品として発表された時期が違うので一概に比較できるものではないですが。

ただ、経験から言わせていただくと(子どもの頃よくとって食べていましたが、大人からは食うものではないと言われていました)。
活ウニは当たり外れが多いです、
旬と言われる時期のものでも当たり外れが激しかったです。
作中にも書かれていますが、苦みはウニ自体のものがあります。
ミョウバンの苦みとウニ独自の苦みは結構異なるのですぐにわかると思います。

塩水ウニも出始めのころは外れが多く、箱ウニの様にはならないと言われていましたが、
最近では生産者の努力によって塩水ウニでも質の良いものが出回っています。

わたしは「美○し○ぼ」よりかは魚河岸の方が正確な情報を発信していると思っています。
美○し○ぼは原作者の偏見が強い傾向がみられ、読むと????というようなことが多いです(食べ物の薀蓄以外のところでも)

ANSWER

漫画ですから多少の誇張も入っていますよ。
「生ウニ」というのは当たりはずれがあるというのが定説です。
揚がったウニの中身がすべて同じ品質というわけにはいかないのでしょう。
未成熟な部分があったり、粒が揃っていなかったりと旨味の
薄いものもあります。
当然、水揚げからすぐに選別して出せば生ウニの美味しさは格別です。
ただし、足が速い。

そこで、漁港で吟味された粒ぞろいのウニを安定した品質で、
地方へ流通させるために“ミョウバン水”に浸けて型崩れを
防ぎ保存料の役割を持たせたのです。
“ウニが苦手”という人の中にはこのミョウバンによるかすかな
渋みや臭みを勘違いしている人も多いようです。
私がそうでした。

最近では“塩水漬け”というパックが流通していますが、
味も“浜の味”と評判は良いのですが、やはり日持ちが
2日程度しかないようです。

我々庶民が行くようなスーパーや寿司屋では「箱ウニ」がほとんどでしょうね。

QUESTION

6月5日から北海道に旅行します。行き先は、登別~洞爺湖なのですが、北海道産の生うにが食べられるOR購入できる、おススメのお店はありますか?
道の駅の「あぷた」は調べたのですが、他に直売所、地元食堂などあれば

 

ANSWER

>mimikomaさん

ウニは積丹半島など”日本海側”が漁期で、登別・洞爺湖などの太平洋側ではほとんど獲れません・・・。

もし、この2箇所の前後に小樽や札幌へも立寄る余裕(予定)があれば、そちらで探すのがベターです。この時期(南樽市場・燐友朝市・中央卸売場外市場など)小売市場の花形商品です。
室蘭市街などでも少し大きめのスーパーに行けばカップに入った”塩水ウニ”を売っていますが、多分イメージされている”直売所”的な雰囲気としては
・ぷらっとみなと市場(苫小牧) http://uminoeki.info/ あたりでしょうか・・・。
・登別海鮮直市(登別) http://kiseikai.blog95.fc2.com/ →ウニの取り扱いは無いようですが、エビなどこの地域の旬はオススメ

ニセコまで足を延ばす余裕があれば、積丹で有名な「ふじ鮨」の支店があり、更にパノラマラインを越えて岩内まで行けば「漁師のめし屋うしお」がありますが、遠過ぎますかね。(笑)

ANSWER

成功 貴重な情報ありがとうございました。

QUESTION

来週北海道へ旅行に行きますが.北海道産のうにはまだまだ旬ですか?お寿司屋や飲食店で食べられますか? 真夏が旬と聞いていたので… あと今の旬の魚介類はなにがおすすめですか?

ANSWER

hp4449さん

主産地の積丹周辺では漁期が終わっていますが、まだ利尻(ムラサキウニ)は漁期です。
やや高くなりますが、生ウニ・塩水ウニが楽しめますよ。
その他には、「花咲ガニ」「サンマ」「鮭」「ホッケ」「イカ」などがお奨めです!

北海道の”どこ”への旅行か書かれていませんが、産地も意識してみることをオススメします。
http://yuge.moo.jp/adosakana.htm

ANSWER

皆さんありがとうございます

ANSWER

もうそろそろ寒くなるころでしょう。

ANSWER

利尻のムラサキウニであれば食べれますが
積丹は8/31日で終わっているくらいなので美味しくはありません!
ウニ目的であれば
8/31日までにバフンうにが最高に美味しいです。
嗜好のレベルが低い方であれば?何を食しても旨いというでしょう?

あと今の旬の魚介類は
これからは室川のししゃも





IP分散のメリットデメリット