玄米を超える栄養価!酵素玄米専用玄米雑穀ブレンド【圧力名人】
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クチコミ:
栄養価計算についての質問です。栄養価計算するときは「重さを測ったとき状態の物で計算する」と聞きました。
なので大体ものは調理する前の状態、いわゆる生の状態で重さを測るので、栄養価計算表にはどれも生で計算すると聞きました。例えば焼き魚を作る場合でも、栄養価計算表には生魚で計算するとのことです。
これって本当なんでしょうか?焼き魚なのに生魚で計算するっておかしくないですか?
栄養価を計算する場合、どのような調理方法をするか、例えば魚の場合、焼くか、蒸すか、煮るか、揚げるか、干すか、漬けるか(酢、油、塩、味噌、醤油、麹など)を一々考えられません。 また「フリカケ」のように骨ごと粉砕する場合をどうするか、あまりにも色々あり過ぎて計算のやりようがありません。 カロリーメーターで燃焼させて栄養価を測定してますが、人によって消化能力が千差万別、料理方法で栄養価も千差万別、一緒に食べるものでも消化能力が変化する、雰囲気でも消化が違ってくる、一日のどの時刻で食べるか、前の食事がどのようなものを食べたか、何時間くらい経っているか、どのような運動をしたかなどなど考え出したら際限ありません。 どうぞ「栄養価」は単なる「念仏」程度とお考え下さい。
焼き魚と言いますが何度の温度にどれくらいの時間保持したか、身のどの部分は何度になったか、全部調べないとたんぱく質がどの程度変性したか化学的に決められません。 栄養価とかカロリーは単なる目安でその数値は「ふ~~ん」程度にお考えください。
栄養価が低い野菜を挙げてください。
玉ねぎ、きゅうり、もやし、レタス、トマトなどかな
勿論玉ねぎにはアリシンが含まれているしもやしにはアスパラギン酸が含まれてる。トマトはリコピンで有名かな。
けど、栄養素だけで見るなら低いね
ナス、きゅうり、レタス、モヤシ、トマト、ほうれん草 なとですかね^^;
きゅうり。。。。。。。
栄養価が高く太りにくいお魚を教えてください。
さんまって太ってるの見たことないよね。太りにくいのかな?
太りにくいのはお魚じゃなくて自分がです、、説明が下手ですみません
ブリとか鯖は脂質とか多いですか?
栄養価が高い野菜を教えてください。
・トマト、ブロッコリー、ほうれん草 等でしょうか。
栄養価が高い野菜はモロヘイヤですか。
モロヘイヤはバランスが良いです。
栄養価計算について。
例えば
鰹削り節のカルシウムが0.46だった場合、表記はtrですか?それとも1ですか?
カルシウムとナトリウムは整数表記なのでよくわからなくなってしまいました。。
100g中に0.46mgならTr(微量)です。1mg以上の数値なので、0.5mg以上なら1ですし、0.1mg未満なら0(成分によって違う基準のものもあります)で、0.1mg以上0.5mg未満ならTrです。
ありがとうございます!
キュウリは栄養価が低いと聞きましたが、ピクルスもそうなんですか?
栄養素は、解明されているようで、わからないものも多いみたいですね。
キュウリのビタミン破壊成分とか、ほうれん草の発がん物質とか、タケノコには栄養がないとか・・・・・・・・・・・
いろいろ、言われると、みんな信じてパニックになりますが、どんな良い食物でも、それしか食べないとかすれば問題は起きると思います。
僕は、毎日、キュウリと野菜の浅漬け食べてますが、問題は起きませんよ。漬物なので、塩分とりすぎには気をつけてますが、ピクルスなら、それも心配ないので理想的じゃないですか?
栄養価計算のやり方を教えてください‼︎
1.根菜の煮物の栄養価計算をしたいです。
大根があるのですが調理法は 煮る
なのですが栄養価計算するとき
根 皮むき 生
か
根 皮むき ゆで
で迷ってます。
ゆで でいいのでしょうか?
2.グリンピースご飯の方も、ご飯をたくのと一緒にグリンピースをいれるのですが
生
と
ゆで
どちらでやればいいのでしょうか?
大根は煮るのであれば「ゆで」でしょう。
皮つきであれば皮つきで計算します。
ただ、「根」というのは…?
「大根」で計算はしないのでしょうか。
グリーンピースも熱を加えるので
「ゆで」で良いと思います。